チョコレートのマフィンレシピのコツ
チョコレートのマフィンは、子どもにとっても人気があり最もポピュラーでしょう。スイーツな香りは手を出さずにはおれないものです。
【材料】約6個分 無塩バター 60gグラニュー糖 30g 卵 1個 牛乳 大さじ1 薄力粉 30g 純ココア 5g ベーキングパウダー 小さじ1 チョコレート 60g
【作り方】まずは、下準備ですが、薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
それとバターは室温に置いて、柔らかくしておきます。そしてチョコは湯煎して溶かしておきます。
オーブンは設定温度180℃になるように先に予熱しておきます。 卵と牛乳を合わせる。
@ バターをクリーム状に練る。
Aグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
B @で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる
C湯煎して溶かしたチョコを加え混ぜる。
D薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。
F生地を型に入れて、180〜190度のオーブンで15〜20分焼きます。
G焼きあがり
というこんな感じでしょうか。
チョコレートマフィンのレシピのポイントや、コツとしては、次のようになりますね。
バナナは熟しきったものが良いようです。
そして、硬いバナナは良くすりつぶしておく事がおいしく焼きあがるコツです。
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